quinta-feira, 3 de maio de 2012

GRÊMIO COMEMORA 31 ANOS DO SEU PRIMEIRO BRASILEIRÃONo dia 03 de maio de 1981 o Tricolor venceu o São Paulo

Neste dia 03 de maio de 2011, o Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense comemora os 31 anos da conquista do seu primeiro título de Campeão Brasileiro.

Sob o comando do presidente Hélio Dourado, a vitória sobre o poderoso São Paulo, em pleno Morumbi, marcou de forma definitiva a história do Clube e colocou o Grêmio num novo patamar dentro do futebol nacional. A partir deste feito, passou a vislumbrar muito mais além das fronteiras regionais, além de ser respeitado em todo o país pelo futebol aguerrido e competitivo que levava o time às vitórias mesmo, teoricamente, estando inferior ao adversário.

Foi assim na grande final da competição.

O São Paulo, comandado por Carlos Alberto Silva, era o grande time do momento. Tinha no seu plantel pelo menos sete jogadores de Seleção Brasileira, além disso, levava a vantagem de decidir o Campeonato diante de sua torcida.

Para o Grêmio, repleto de jovens talentos comandados pela experiência de Hugo de León, restava buscar um bom resultado no primeiro jogo, dentro de casa, para segurar o título inédito longe de seus domínios.

E foi o que aconteceu.

No meio da semana, no primeiro jogo da decisão no Olímpico, o Tricolor Gaúcho mostrou sua força na adversidade: saiu atrás no marcador com gol de Serginho de cabeça e ainda teve uma penalidade máxima desperdiçada por Baltazar no primeiro tempo.

Empurrado por sua torcida, o Grêmio conseguiu virar o resultado no segundo tempo com dois gols de Paulo Isidoro, levando a vantagem do empate para capital paulista.

No dia 03 de maio de 1981, o Grêmio entrou no gramado do Morumbi lotado por mais de 95 mil pessoas com a vantagem de ter vencido o primeiro jogo, no Olímpico, por 2 a 1.

Nos primeiros minutos de pressão são-paulina, o Tricolor soube segurar-se atrás levando perigo nos contra-ataques puxados por Tarciso e Odair.

O experiente Leão, defendendo a meta gaúcha, era um gigante embaixo das traves lutando contra o poder ofensivo dos paulistas.

Aos 19 minutos da segunda etapa, Paulo Roberto levantou a bola sobre a área adversária. Renato Sá, que havia entrado no lugar de Odair, ganhou de cabeça recuando a bola em direção ao atacante Baltazar, na entrada da área. O goleador gremista dominou a bola no peito e sem deixar cair concluiu de perna direita. O chute preciso encontrou o ângulo de um atônito Valdir Peres que, sem esboçar reação, apenas observou a bola descer pela rede de sua meta.

Naquele momento, o goleador gremista relembrou sua profética frase proferida no primeiro jogo quando da cobrança de pênalti pela linha de fundo: “Deus está reservando algo melhor para mim”.

E estava!

Se o empate sem gols já dava o título ao Grêmio, a vantagem no marcador era a tranquilidade que faltava para aguentar a pressão são-paulina até o final do jogo.

Na iminência da derrota, o atacante Serginho agrediu Leão e acabou expulso de campo pelo árbitro José Roberto Wright. O desespero dos donos da casa contrastava com a festa dos 5 mil gremistas que comemoravam pela primeira vez o título de campeão do Brasil e no campo do adversário.

Naquele 03 de maio, o Grêmio começava pelo Brasil sua caminhada que culminaria, dois anos depois, com o Mundial no Japão.