segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Gremio 1x0 Nautico (Narração Radio Gaucha) 7 anos da batalha nos aflitos

A HISTÓRICA BATALHA DOS AFLITOS                                                                                           O dia 26 de novembro de 2005 marcou muito mais que um dia de futebol. Foi o dia em que a imortalidade gremista veio à tona mais uma vez. O dia em que oito milhões de torcedores viveram um turbilhão de emoções em 114 minutos.

Conhecida como a Batalha dos Aflitos, a partida que recolocou o Tricolor no lugar de onde nunca deveria ter saído, ainda emociona aqueles que se transportam para a tarde quente de novembro de 2005. Dois pênaltis em favor do Náutico, sete jogadores em campo e uma torcida apaixonada que depositava toda a esperança em um grupo que vestia o manto azul, preto e branco. Esse era o panorama que se desenhava no estádio dos Alfitos.

Da defesa espetacular do goleiro Galatto, com os pés, em uma cobrança de pênalti de Ademar, até o gol do jovem Anderson passaram-se dois minutos. O gol do camisa 17 do Grêmio poucos viram ao vivo. A comemoração do torcedor com a defesa do arqueiro gremista ainda estava latente quando a bola tocou as redes do goleiro Rodolpho. O Grêmio vencia não só o Náutico, mas uma arbitragem confusa e um estádio todo contra os guerreiros tricolores. O Grêmio estava de volta à elite do futebol brasileiro.

Desde então, a data é lembrada como o “Dia da Garra Gremista”, em decisão do Conselho Deliberativo em 2006.

Relembre o minuto a minuto dessa partida histórica no futebol mundial.

Os horários correspondem ao da cidade de Recife, sem horário de verão. Uma hora a mais em Porto Alegre.

8h30 – Sem ser perturbada por foguetórios durante a noite, a delegação gremista mais uma vez acordou cedo neste sábado, dia da decisão. Depois do café da manhã no hotel Gavoa, o grupo seguiu de ônibus até o Hotel Dorisol, na Praia da Piedade, em Recife, onde ficará hospedado até o retorno à Porto Alegre.

11h – Os jogadores almoçaram no restaurante do hotel e acompanharam a palestra de Mano Menezes.

13h30 – A delegação deixou o hotel rumo ao estádio dos Aflitos. O deslocamento, cercado por um grande aparato de segurança, durou aproximadamente 20 minutos. Na chegada, muita hostilidade por parte dos torcedores. Funcionários do Náutico não permitiram a entrada no pátio de estacionamento dos ônibus com os dirigentes e torcedores do Grêmio. Eles tiveram que passar no meio da torcida adversária.

14h – Colocados em um minúsculo vestiário recém pintado, os jogadores não tiveram acesso ao gramado para o aquecimento. A porta que levava para o gramado havia sido soldada e estava fechada por cadeado impedindo a passagem. Quando um integrante da arbitragem apareceu para pegar as assinaturas dos atletas, eles tentaram forçar a passagem, mas foram barrados pela truculência dos policiais.

-----------------------------------------

14h55 – Grêmio entra em campo para a decisão.

15h16 - Início de jogo.

02´- Na boa troca de passes, Sandro Goiano passa para Lipatin, na esquerda, que gira e chuta fraco.

03´- O Náutico explora a velocidade pelo lado direito. Os pernambucanos pressionam o Grêmio. Bola levantada na área gremista, Galatto tira de soco.

07’- Contra-ataque rápido do Grêmio e Ricardinho é derrubado ao lado da área, pela esquerda. Depois da cobrança de falta feita por Marcelo Costa, a defesa manda para escanteio antes da chegada de Lipatin.

11’- Marcelo Costa cobra escanteio da direita e Pereira cabeceia. Rodolpho não tem dificuldade para fazer a defesa.

12’- Cobrança de falta da direita sobre a área gremista. Galatto tirou de soco. No rebote, chute forte de fora da área de Ademar, Galatto defende bem, no canto esquerdo.

12’- Escalona recebe cartão amarelo por falta feia no meio de campo.

25’- Jogada rápida do ataque Tricolor: Marcel lançou Ricardinho pela esquerda. Ele invadiu a área e chutou cruzado. A bola atravessou toda a área e saiu do outro lado.

27’- Patrício cruzou da direita, Lipatin ajeitou de calcanhar para Marcel, na entrada da área, ele chutou muito alto. Boa chance para o Grêmio.

31’- Kuki recebeu na direita e fez o cruzamento. A bola atravessou a área e caiu para Paulo Matos, do outro lado. Ele sofreu a pressão de Domingos e caiu. O árbitro marcou pênalti e deu cartão amarelo para Domingos.

33’- Bruno Quadros bate a penalidade e manda no poste direito de Galatto. O Grêmio escapou.

36’- Náutico entrou tabelando na área gremista. David lançou para Danilo que concluiu. Galatto sai nos pés do jogador e fez grande defesa.

40’- Sandro cobrou falta da intermediária. Forte, mas sem direção.

42’- Outra cobrança de falta combinada de Sandro. Outro chute por sobre o gol de Rodolpho.

47’- Kuki recebeu na direita, foi ao fundo de campo e cruzou. A bola tomou a direção do gol mas Galatto mandou para escanteio no primeiro pau.

48’- Final da primeira etapa.

------------

17h25 – Início da etapa final. Grêmio voltou com Lucas no lugar de Ricardinho.

02’- Cruzamento da esquerda nas costas da zaga. Kuki subiu livre de cabeça, mas não conseguiu colocar força na conclusão. Galatto defendeu.

02’- Cruzamento da esquerda encobriu Galatto, que caiu ao lado da pequena área, pela direita. Paulo Matos chutou cruzado, mas a zaga gremista afastou.

05’- Melhor chance de gol do Grêmio na partida: Marcel foi ao fundo de campo pela esquerda e cruzou. A bola passou pela cabeça de Lipatin no primeiro pau, mas não passou por Ricardinho. A conclusão só não entrou porque foi exatamente onde estava o goleiro Rodolpho, que fez a defesa.

08’- Lucas tabelou com Marcel pela esquerda, entrou na área, abriu espaço, mas chutou sobre o corpo da marcação.

16’- Substituição no Grêmio: Anderson entrou no lugar de Marcel.

22’- Contra-ataque gremista pela direita: Anderson lançou Lipatin que tentou driblar a marcação de Batata até ser derrubado quase sobre a linha da grande área, pela direita. Mais um metro e seria penalidade máxima.

26’- Jogada do Náutico pela direita de ataque, a bola foi tocada para o meio da área, a zaga afastou mas ela caiu nos pés de Kuki, na frente do gol. Ele chutou por sobre o gol, perdendo grande chance.

29’- Boa resposta do Grêmio. Lucas fez grande jogada pela esquerda e passou para Anderson, que soltou a bomba. Rodolpho defendeu com dificuldade no centro do gol.

30’- Escalona interceptou com a mão uma jogada pela direita e acabou expulso pelo árbitro Djalma Beltrami. Ele já tinha um cartão amarelo.

32’- Miltinho é lançado livre dentro da área. Galatto se atira no jogador e acaba fazendo a defesa. O árbitro não marca penalidade máxima exigida pelos jogadores pernambucanos.

35’- Bola lançada para dentro da área gremista, lado esquerdo. A bola bateu no braço de Nunes e o árbitro maçou penalidade máxima. Neste momento, começou uma confusão generalizada com Djalma Beltrami distribuindo cartões vermelhos para os jogadores do Grêmio. A polícia entrou no gramado e acabou agredindo o lateral Patrício. O campo foi completamente invadido por brigadianos e imprensa e o jogo foi paralisado. Patrício e Nunes foram expulsos.

49’- Domingos dá um tapa na bola que estava na mão do árbitro e também é expulso.

57’- Marcelo Oliveira entra em campo no lugar de Lipatin.

59’- Ademar ajeita a bola na marca do pênalti para a cobrança. Ele chuta forte de perna esquerda. Galatto defendeu com as pernas mandando para escanteio. Inacreditável!

60’- Anderson recebe na esquerda e sofre falta de Batata. O zagueiro já tinha cartão amarelo e acabou expulso.

61’- GOOOOOOOOOOOLLLLLL DO GRÊMIO!!! A falta é cobrada com rapidez para Anderson. Em velocidade, ele partiu pra cima da marcação, entrou na área e, sem sofrer o combate, apenas deslocou no canto direito de Rodolpho. Grêmio 1 a 0!! Com sete jogadores em campo.

67’- O Náutico ainda tenta uma pressão final, mas o Grêmio consegue se segurar.

69’- Final de jogo!!! Grêmio é Campeão Brasileiro da Série B de maneira impressionante!

NÁUTICO 0 x 1 GRÊMIO

Local: Aflitos (Recife-PE); Público: 28.000

Árbitro: Djalma José Beltrami (RJ)

Gol: Ânderson, aos 61 minutos do Segundo tempo

Cartões Amarelos: Bruno Carvalho, Miltinho, Batata, Paulo Matos, Tozo, Domingos, Pereira, Lipatin e Escalona

Cartões vermelhos: Batata, Escalona, Patrício, Domingos e Nunes